Orangen-Fenchel-Salat mit geräucherter Forelle

Sommer – Sonne – Hitze – leichte Gerichte!

Jetzt wo wir doch wieder regelmäßig die 30°C überschreiten freue ich mich über locker-leichte Küche. Ich mag Fenchel sehr gerne, was nicht jeder behaupten wird. Wie geht es dir mit Fenchel? Magst du ihn oder hasst du ihn?

Ich möchte dir heute dieses Rezept vorstellen, das Anrichten dauert nicht lange, da der Fenchel allerdings mariniert wird, musst du ein bisschen Zeit einplanen.

  • 1 Zitrone
  • 2 Orangen
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 1 Knollen Fenchel mit möglichst viel Grün
  • Rucola
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 gute Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 1 geräucherte Forelle (oder ein anderer geräucherter Fisch, z.B. Saibling)

Was machen wir nun mit den Zutaten?

Die Zwiebeln schälst du und schneidest sie in sehr feine Scheiben, hobeln geht auch. Den Fenchel putzen (dabei das Grün beiseitelegen), vierteln, den Stunk entfernen und quer ebenfalls in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Beides gibst du in eine Schüssel und gießt den Saft einer ausgepressten Zitrone und einer Orange dazu. Das lässt du etwa eine Stunde marinieren.

Anschließend fängst du den Saft in einer kleinen Schüssel auf, ergänzt das Öl und schmeckst das Ganze mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab. Das Fenchelgrün kannst du jetzt auch fein hacken und mit den Gemüsestreifen vermischen. Die restlichen Orangen filetierst du.

Jetzt geht es auch schon ans Anrichten.

Zuerst legst du auf den Teller ein paar Blätter Rucola.

Darauf kommen dann die Gemüsestreifen, also der marinierte Fenchel mit den Zwiebeln. Darüber gibst du die Orangenfilets und oben drauf richtest du die filetierte und in Stücke zerteilte Forelle schön dekorativ an.
Mit dem Dressing beträufeln uns servieren.

Leichte Küche, Fisch-Eiweiß, Vitamine, Ballaststoffe..und schmecken tut es auch noch.
Lass es dir schmecken!

Euer Sportsuchti – Chris
Bleib fit – oder werde es 🙂

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